注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangshihuapeng的博客

许多的事情,总是在经历过以后才会懂得....

 
 
 

日志

 
 

【转载】垂钓的意境  

2014-09-21 05:26:27|  分类: 【吊鱼视频】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲云野鹤《垂钓的意境》

 

文/张炳剑

 

  

     

 

 

“词以境界最为上。有境界则自成高格,自有名句。”这是大师王国维对词的一种判断。意思说,只有能读出意境的词,才是高品格的词,才能使他人共鸣,从而流芳百世。由此可以看出,意境对于词来说,是多么重要。文学作品中,作者往往通过对意境的渲染来表达自己的思想和生活意境,我们能从作者对意境的描写,来判断作者的品格和志趣,其实,意境不仅仅存在于文学作品中,它也存在于垂钓中,我们同样能通过对垂钓者在垂钓过程中,所营造出的意境,来判断其品格和志趣。

       垂钓是一种心境,只有懂得雅致之人,才会真正喜欢垂钓;垂钓也是一种精神的跋涉,只有具备哲人的坚韧,才能真正享受垂钓。垂钓者给我们的印象是一位智者的形象。他们端坐在湖或者河的边上,纹丝不动,仿佛是沉浸在深深的哲理之中。这样的印象,就是垂钓的意境,是垂钓赋予了垂钓者这样的印象。

       垂钓的意境其实是一种情操,是一种无法名状的精神境界。垂钓者将自己的感情寄予垂钓之中,或得意,或失意,表现完全不同。一位神态自如,容光焕发,不以得鱼而喜,不以失鱼而悲的垂钓者,他给我们的是一种洒脱和平静的感觉;而一位坐立不安,患得患失的垂钓者,或许我们就会觉得他此时感情波动很大,内心缺少宁静。甚至,我们都可以推断出,这两位钓者垂钓外的生活状况。垂钓意境中的情操,往往是垂钓者品格的表现,垂钓是心境修养的测试剂。

       “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这一行诗勾勒出的垂钓画面,给人一种意境幽僻,情调凄寂的感觉。意境是一种形而上的事物,这首诗中,垂钓者的孤寂,只不过是一种表现。它要传达我们的,是垂钓者的思想状态和心境。孤寂的情况有很多种,有因自己作孽而众叛亲离的;有刚正不阿,誓不与世俗为伍而隐居独处的。我们仅从垂钓者孤舟垂钓的行为中,是无法判断其真实的品格,还需要与垂钓这外的更多的因素结合起来判断。

       那么,垂钓者是通过怎样的方法,来营造这种意境的泥?

       首先,垂钓者选择“飞鸟绝迹,人踪湮没”这样一种恶劣的环境,进行垂钓,我们似乎能揣摩出,垂钓者是位勇敢之士,其性格也是刚强的;再次,在如此环境中,一人一舟,垂钓于江上,他是位闲情雅致之人,也是位值得敬佩的独特之人。要是我们知道垂钓者的身世,结合这样的垂钓意境,我们就能了解此时垂钓者寄托于其中的情操了,他应该是一位不与世俗为伍的,具有高贵品格的闲云野鹤。

       没有大品格的人,也不会有高品格垂钓。

       意境是一种状态,文学中意境的烘托是通过对形象的描绘,而垂钓中意境的渲染则是垂钓者自身素养的表现。垂钓时能给人非常美妙意境的垂钓者,必定也是位高格的人士。姜太公直钩垂钓江边,他的用意并不在钓鱼,而在于渲染一种意境,一种能让武王对其产生兴趣的意境。可见,垂钓中的意境,是垂钓者内心的意境,也是垂钓者自身的品格。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017